Изменился порядок оплаты государственной пошлины за регистрацию прав

В наступившем 2015 году существенно изменился порядок оплаты государственной пошлины за регистрацию прав. Изменения, в первую очередь, коснулись размера пошлины. Практически все пошлины выросли в 1,5-2 раза. Например, если раньше за государственную регистрацию квартиры физическое лицо платило одну тысячу рублей, то теперь пошлина выросла в два раза и составляет две тысячи рублей. Регистрация земельного участка обойдется будущему собственнику (физическому лицу) в 350 рублей. Не изменилась только пошлина з а предоставление информации из ЕГРП (единого государственного реестра прав) – 200 рублей. Подробнее со всеми изменениями, коснувшихся оплаты пошлин за регистрацию прав можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Кроме того, изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины. Раньше квитанцию об оплате можно было использовать и в территориальном отделении Росреестра, и в многофункциональном центре (МФЦ). Теперь же произошло разделение в коде бюджетной классификации(КБК):

• если заявитель подает документы через отделение Росреестра Всеволожского района, то КБК следует указать 321 1 08 07020 01 1000 110;
• если заявитель подает документы через МФЦ, то КБК следует указать 321 1 08 07020 01 8000 110.

Остальные реквизиты для оплаты государственной пошлины остались прежними.

Если Вы поторопились и случайно ошиблись с оплатой пошлины не спешите расстраиваться. У сотрудников регистрационной службы можно взять образец заявления на изменение КБК и подать его вместе с необходимым пакетом документов. Образец заявления можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Файлы».

Обращаем Ваше внимание, что государственные пошлины, оплаченные в 2014 году не сгорают. Если Вы оплатили в прошлом году пошлину, но не использовали её, при подаче документов на государственную регистрацию недвижимости можно доплатить оставшуюся сумму.