Необходимый комплект документов для регистрации квартиры (новостройки), купленной по договору ЖСК

Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

Право собственности на любой объект недвижимого имущества должно подтверждаться теми или иными документами.

Правоустанавливающий документ.

Правоустанавливающий документ – это документ, на основании которого у гражданина возникает право собственности (аренды, пользования и др.).

Правоустанавливающим документом на недвижимость может быть:

  • договор (купли-продажи, мены, дарения и др.),
  • свидетельство о праве на наследство,
  • решение суда,
  • постановление уполномоченного органа государственной власти,
  • иные документы.

Согласно действующему законодательству, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. В зависимости от правоустанавливающего документа, право собственности может возникнуть с момента государственной регистрации (например, на основании договора купли-продажи покупатель недвижимости может считать ее своей собственностью только с момента регистрации указанного договора), с момента вступления в законную силу решения суда, или с момента фактического принятия наследства.

Свидетельство о праве собственности

Свидетельство о государственной регистрации права – это документ, удостоверяющий юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество. Само по себе свидетельство не является правоустанавливающим документом.

Для получения свидетельства гражданину необходимо обратиться в регистрирующий орган с комплектом документов, указанным в федеральном законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На данный момент свидетельство о праве собственности выдается в отделе Управления Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по месту нахождения недвижимости.

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт – это документ, содержащий необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.

Кадастровый паспорт на квартиру или дом можно получить в ПИБе (или БТИ) по месту нахождения объекта.

Кадастровый паспорт на земельный участок можно получить в Кадастровой палате.

Государственная регистрация права

Обычно для государственной регистрации сделки по переходу права собственности (купля-продажа, мена, дарение) в регистрирующий орган необходимо предоставить:

  • договор,
  • кадастровый паспорт,
  • согласие супруга на совершение сделки,
  • постановление РОНО (если собственником является несовершеннолетний),

Для государственной регистрации права на основании решения суда необходимо предоставить:

  • решение суда, вступившее в законную силу (2 подлинных экз.)
  • кадастровый паспорт.

Для государственной регистрации права на основании свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить:

  • свидетельство о праве на наследство (оригинал + нотариальная копия),
  • кадастровый паспорт.

Государственная регистрация права должна произойти не позднее одного месяца с момента подачи документов. В ряде регионов сроки государственной регистрации сокращены. Например, договор купли продажи квартиры в Санкт-Петербурге регистрируется в течении 2-х недель.

Так же необходимо отметить, что если кадастровый паспорт на объект уже предоставлялся ранее в регистрирующий орган, то при отсутствии изменений объекта повторное предоставление кадастрового паспорта не требуется. На практике это очень легко определить: если свидетельство о государственной регистрации выдано не ранее февраля 1998 года, то кадастровый паспорт уже предоставлялся на государственную регистрацию.

Выписка из ЕГРП

Выписка из единого государственного реестра прав – это официальный документ, который подтверждает наличие или отсутствие зарегистрированного права на недвижимое имущество. Также выписка показывает наличие или отсутствие ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества.

Любой из этих документов можно получить и самостоятельно, однако, обратившись к специалистам, Вы сэкономите не только драгоценное время, но иногда и деньги. Только профессионал сможет точно сказать, какой документ Вам действительно необходим, а без какого можно обойтись в том или ином случае.

Наши специалисты готовы оказать услуги по подготовке документов

Потробнее об услугах и стоимости в разделе: «Цены«.